Английский мармелад, в чем отличие?

Какая ассоциация в голове у россиянина при слове «мармелад»?

Примерно такая:

Английский «marmalade» – это наш конфитюр. Обычно мармелад подается к завтраку и мажется на хлеб. Сейчас кажется, что английский мармелад — чисто местное изобретение, но на самом деле это не так. Этимология названия — от португальского слова «мармело» (айва), а «мармелад» — как бы «сделанный из айвы».

Несколько столетий назад и айву и мармелад привозили в Англию из Португалии, но постепенно местные повара освоили приготовление мармелада/конфитюра из местных ягод и постепенно рецепт стал восприниматься как локальный и традиционный. В общем, от «того самого» мармелада осталось лишь название.

Английские бабушки варят мармелад также активно, как и русские бабушки готовят варенье, но помимо бабушек мармелад производится и промышленным способом. На территории Великобритании действуют несколько производств, некоторые из которых варят мармелад не одну сотню лет.

На банке от Robertson’s можно увидеть мишку Паддингтона, который по сюжету книжки очень любит мармелад.

А теперь самое интересное. В ближайшее время мы проведем конкурс, на котором разыграем упаковку настоящего британского мармелада.

Следите за нашим профилем в Инстаграм!

 

Английский мармелад, в чем отличие?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *