Чай в Англии — больше, чем чай!

Вести дневник «обо всем английском» и обойти вниманием чай — просто неприлично, согласитесь.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «Англия»? Британский флаг, Биг Бен, Шерлок Холмс, и, конечно — же, традиционный «Five O’Clock» — чай в пять часов. Все верно. По неофициальной статистике 40% жидкости в Великобритании потребляется населением именно в виде чая.

История

Англия не является первооткрывателем чая. Одной из первых европейских  колоний в Китае был Макао (колония Португалии с 1557 года). Соотвественно, сначала китайский чай доехал в шестнадцатом веке до Португалии, откуда попал в Голландию и только через столетие он появился в Англии, где стал любимым напитком аристократии. Не обошлось в популяризации чая без женщин. Английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, которая и привезла с собой на новую родину «гостинцы из Макао». Так и приучила остальную знать, а там и простой народ подтянулся.

Кстати, заметим, что в России чай из Китая появился даже раньше, чем в Англии, но по ряду исторических понятие «русского чая» не стало международным.

Поначалу чай в Англии продавался только как лекарственное средство, но постепенно приобрел популярность с уже известным тогда кофе.

Название «Чай» происходит от китайского порта «Ча», из которого отгружали известно какой товар.

Изначально чай поставлялся из Китая, но все-же классическим английским чаем считается индийский или цейлонский. Кроме того, так как Индия с определенных пор оказалась «в разработке» у Ост-Индской компании, именно черный индийский чай поставлялся в Англию, став традиционным.

Рецептуры и сорта

По европейской классификации выделяют 5 типов чая: белый, зеленый, желтый, красный, черный. Классический английский чай — черный. И, если в английском кафе попросить «белый чай», есть весьма ненулевая вероятность, что вам сделают черный чай и нальют туда молока. Да, и попробуйте поспорить, что поданное не является «белым» чаем. Помимо «расцветок», чай классифицируется по сортам и регионам выращивания конкретного сорта (и другим отличиям, которые, зачастую, замечают только профессионалы).

Кстати, по поводу молока в чае: с тех самых пор, как англичане научились разбавлять горячий черный чай молоком, идут споры о том, как правильно — лить молоко в чай или наоборот. В тоге дело дошло даже до научного исследования и даже здесь британские ученые не пришли к единому мнению. В итоге каждый смешивает так, как считает нужным.

Дополнительные классификации по времени чаепития

— утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели (понятно, что это удел аристократии, так как чай должен кто-то приготовить);

— затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека;

— несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития;

— четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день;

— что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками;

— вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка;

 

Интересные особенности

Помимо множества разных традиций, наподобие пятичасового чаепития, существует понятие «чая высокого стола» и «чая низкого стола». «Низкий чай», это тот, что пьется без еды. Или с минимумом еды. Для такого чая годится низкий стол, с которого неудобно есть, например суп. «Чай высокого стола» — тот, что пьется за высоким, обеденным столом. Подразумевается, что «чай высокого стола» сопровождается завтраком/обедом/ужином.

О важности чая в культурном коде англичан

Не знаем, как сейчас, но в некоторых моделях британских танков в базовой комплектации присутствовал электрический заварочный чайник.

Также, во время Второй Мировой в Великобритании существовала должность «министра чая». В его обязанность входило обеспечение оперативных поставок чая наряду с оружием, обмундированием и другим обеспечением войск и гражданских лиц.

Зная любовь англичан к чаю между просмотром популярных телепередач, электрические компании заранее планируют нагрузку на электросеть так, чтобы в момент завершения очередного фильма электросеть страны была готова к нештатной нагрузке (подавляющее большинство британских чайников — электрические).

Старейший в Европе магазин чая находится в Лондоне по адресу 216 Strand. Ему более 300 лет.

Доставка чая как двигатель прогресса

Выращенный и упакованный чай нужно было оперативно доставить потребителю. Естественно, большая часть пути чая от Китая или Индии до Англии преодолевалась морем, точнее, океанами. Именно здесь на протяжении двух столетий оттачивалась логистика доставки и принципы кораблестроения. Парусник, доставляющий чай, должен предоставлять оптимум вместимости, быстроходности и управляемости.

Долгое время считалось, что близость к любому металлу портит чай, поэтому строители кораблей шли на ухищрения, избегая любого металла в конструкции. С появлением парового двигателя, Суэцкого канала, а впоследствии — авиационного и железнодорожного сообщения, вопрос оперативной доставки чая решился, но «Ка́тти Сарк»  (один из наиболее известных и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер) до сих пор стоит в доке Гринвича и напоминает о былом величии торгового парусного флота Англии и великих «чайных гонках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *